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그때나 지금이나 음식 노동은 고되었다
그때나 지금이나 음식 노동은 고되었다
2018-05-11 고영 (음식문헌 연구자)
기어코 겨자장에 민어회를 먹으려고
기어코 겨자장에 민어회를 먹으려고
2018-04-25 고영 (음식문헌 연구자)
미원의 원조 아지노모토의 조선 점령기
미원의 원조 아지노모토의 조선 점령기
2018-04-13 고영 (음식문헌 연구자)
일본인이 기록한 뜻밖의 조선 음식 백서
일본인이 기록한 뜻밖의 조선 음식 백서
2018-03-30 고영 (음식문헌 연구자)
우리가 먹는 오징어가 꼴뚜기였다고?
우리가 먹는 오징어가 꼴뚜기였다고?
2018-03-15 고영 (음식문헌 연구자)
설렁설렁한 맛 괄시하지 못할걸
설렁설렁한 맛 괄시하지 못할걸
2018-02-27 고영 (음식문헌 연구자)
장대낚시든, 손낚시든 걸려야 할 텐데
장대낚시든, 손낚시든 걸려야 할 텐데
2018-02-07 고영 (음식문헌 연구자)
‘굽고 싶은 거리’에서 읊는 시 한 수
‘굽고 싶은 거리’에서 읊는 시 한 수
2018-01-24 고영 (음식문헌 연구자)
추웠다 더웠다 해도 떡은 끄떡없지요
추웠다 더웠다 해도 떡은 끄떡없지요
2018-01-10 고영 (음식문헌 연구자)
‘면스플레인’의 역사를 아세요?
‘면스플레인’의 역사를 아세요?
2017-12-29 고영 (음식문헌 연구자)
물같이 연하고 고기보다 맛있는 김치
물같이 연하고 고기보다 맛있는 김치
2017-12-15 고영 (음식문헌 연구자)
교양인가 ‘현대 여성의 악취미’인가
교양인가 ‘현대 여성의 악취미’인가
2017-11-30 고영 (음식문헌 연구자)
잘 익은 물김치 같은 꽃게장이라니
잘 익은 물김치 같은 꽃게장이라니
2017-11-17 고영 (음식문헌 연구자)
입속에 넣는 보석을 냉장고에 얼려 죽이다니
입속에 넣는 보석을 냉장고에 얼려 죽이다니
2017-10-02 고영 (음식문헌 연구자)
100년 전 광고로 본 중산층 가족의 하루
100년 전 광고로 본 중산층 가족의 하루
2017-09-22 고영 (음식문헌 연구자)
임금님 타락죽에서 치즈 창난젓까지
임금님 타락죽에서 치즈 창난젓까지
2017-09-08 고영 (음식문헌 연구자)
“대한제국 궁내부 조달!” 그 시절 맥주 광고
“대한제국 궁내부 조달!” 그 시절 맥주 광고
2017-08-25 고영 (음식문헌 연구자)
엿을 이렇게 그냥 둘 겁니까?
엿을 이렇게 그냥 둘 겁니까?
2017-08-11 고영 (음식문헌 연구자)
MSG는 일본 ‘제국의 맛’이었다
MSG는 일본 ‘제국의 맛’이었다
2017-07-26 고영 (음식문헌 연구자)
조선인이 먹는 양은 일본인의 곱절이었다
조선인이 먹는 양은 일본인의 곱절이었다
2017-07-14 고영 (음식문헌 연구자)
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